発見! アメリカ政府公認「正しい」カクテルの作り方

トム・コリンズ

どうやらアメリカ政府お墨付きの「正しい」作り方が存在するようだ。

U.S. Forest Service and Will Shenton/Wikimedia

想像力豊かなカクテルは、バーテンダーの腕の見せ所だ。「正しい」カクテルの作り方なんて、存在しないはず……。 ところが、どうやらアメリカ政府お墨付きの「正しい」作り方が存在するようだ。

元ワシントン・ポストの編集者で、大のカクテル好きでもあるクレイグ・ストルツ(Craig Stoltz)氏は、カクテル専門サイト「Liquor.com」に興味深い"設計図"を投稿した。

1974年にアメリカ農務省森林局によって作成されたこの設計図には、定番のカクテルの正しい作り方が記載されている。

投稿されたカクテルの「設計図」

これがカクテルの「設計図」だ。

Department of Agriculture. Forest Service. Region 8

ところが、アメリカ国立公文書記録管理局で保管されているこの設計図をよく見ると、「I・ミクサム(I. Mixum)」(注:「私はいくつか混ぜる」と同音)や「I・P・フリーリー(I. P. Freely)」(注:「私は自由に用を足す」と同音)といった署名があり、実在した法というよりは、悪ふざけのようだ。しかし、だからといってこの図が役に立たないわけではない。

マティーニからゾンビまで、アマチュア・バーテンダーが押さえておきたい13の設計図を紹介する。

オールド・ファッションド

オールド・ファッションド

AP Photo/Matthew Mead and U.S. Forest Service

8オンス(約240ミリリットル)分を作るには、以下を混ぜる:

  • バーボン 1 1/2オンス (もしくは標準的な「ワン・ショット」)
  • 炭酸水 6 1/2オンス
  • 角砂糖 1個
  • ビターズ 1振り
  • 氷 2個
  • レッドチェリー 1個
  • オレンジスライス 1枚(ふちに飾る)

ダイキリ

ダイキリ

Evengy Starkhov/Shutterstock

以下をかち割り氷とともにシェイクし、注ぐ:

  • ラム 1 1/2オンス
  • レモンもしくはライムの絞り汁 3/4オンス
  • グラニュー糖 小さじ1杯

マンハッタン

マンハッタン

star5112 / Flickr

以下をかち割り氷とともに混ぜ、注ぐ:

  • バーボン 1 1/2オンス
  • イタリアン・ベルモット(スイート・ベルモット) 3/4オンス
  • アンゴスチュラ・ビターズ 1振り
  • レッドチェリー 1個(最後に飾る)

トム・コリンズ

トム・コリンズ

U.S. Forest Service and Will Shenton/Wikimedia

12オンス分を作るには以下を混ぜる:

  • ジン 1 1/2オンス ※バーボンに変えれば、ジョン・コリンズになる。
  • レモンの絞り汁 3/4オンス
  • 炭酸水 9 3/4
  • グラニュー糖 小さじ1杯
  • レッドチェリー 1個
  • 氷 3個
  • オレンジスライス 1枚(ふちに飾る)

ウイスキーサワー

ウイスキーサワー

Brent Hofacker

以下をかち割り氷とともにシェイクし、注ぐ:

  • バーボン 1 1/2オンス
  • レモンの絞り汁 3/4オンス
  • グラニュー糖 小さじ1杯
  • レッドチェリー 1個
  • オレンジスライス 1枚(ふちに飾る)

スクリュードライバー

スクリュードライバー

bhamsandwich / Flickr

9オンス分を作るには以下を混ぜる:

  • ウォッカ 1 1/2オンス
  • オレンジジュース 7 1/2オンス
  • 氷 2個

マティーニ

マティーニ

Wikimedia and U.S. Forest Service

以下をかち割り氷とともに混ぜ、注ぐ:

  • ジン 1 1/2オンス
  • フレンチ・ベルモット(ドライ・ベルモット) 3/4オンス
  • グリーンオリーブ(赤いパプリカが詰まっているもの) 1個(最後に盛り付ける) ※パールオニオン・ピクルスに変えれば、ギブソンになる。

ラム・コーク

ラム・コーク

Martin Belam via Wikimedia Commons

12オンス分を作るには以下をグラスに入れ、混ぜる:

  • ラム 1 1/2オンス
  • コーラ 10 1/2オンス
  • ライムスライス16枚分もしくはライム2個分の絞り汁
  • 氷 3個

ミント・ジュレップ

ミント・ジュレップ

Flickr

以下を混ぜる:

  • バーボン 2オンス
  • ミント 4枚(つぶす)
  • グラニュー糖 小さじ1杯
  • 氷 4~6個(砕く)

ゾンビ

ゾンビ

Magnetic Rag via Wikipedia

14オンス分を作るには、以下をかち割り氷とともにシェイクし、注ぐ。最後にストローを忘れずに:

  • ジャマイカ・ラム 1オンス
  • ラム 2 1/2オンス
  • アプリコット・ブランデー 1/2オンス
  • レモンの絞り汁 4個分
  • 甘味料の入っていないパイナップルジュース 1オンス
  • パッションフルーツジュース 1オンス
  • デメララ・ラム 1フロート(約1/2オンス)
  • オレンジジュース
  • レッドチェリー 1個(最後に飾る)
  • ミントの葉 1枚(最後に飾る)

ハイボール

ハイボール

Wikimedia

以下を混ぜる:

  • バーボン 1 1/2オンス
  • 氷 2個
  • レモンピール 1枚
  • お好みの「ミキサー(割り材)」

グラスホッパー

グラスホッパー

Flickr

以下をかち割り氷とともにシェイクし、注ぐ:

  • 生クリーム 3/4オンス
  • クレーム・ド・カカオ 3/4オンス
  • クレーム・ド・マント 3/4オンス

ジン・フィズ

ジン・フィズ

Viennetta/Shutterstock

12オンス分を作るには以下を混ぜる:

  • ジン 2オンス
  • レモンの絞り汁 1/2個分
  • 炭酸水

[原文:The American government has a document with the exact rules on how to mix cocktails — here are the 13 best recipes

(翻訳:Yuta Machida)

ソーシャルメディアでも最新のビジネス情報をいち早く配信中

BUSINESS INSIDER JAPAN PRESS RELEASE - 取材の依頼などはこちらから送付して下さい