支払いについては、考えたくない。
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デルモニコス(Delmonico's)は、ニューヨーク証券取引所から数ブロック先にあるステーキ専門店。開業は1837年、着席して食事するタイプのレストランとしては、アメリカで最も歴史がある店の1つだ。
同店はステーキで有名だが、メニューに載っていない特別メニューもある。「シークレット・ビリオネアズ・メニュー」と呼ばれる、かなり高額なメニュー。例えば、グリルドチーズサンドは100ドル(約1万1000円)、クラシックなブラック&ホワイトクッキーを金箔でアレンジしたものは50ドル(約5500円)。
「ウォール街で働く人が常連。常にお互いを出し抜こうとしている人たちだ」と総料理長のビリー・オリバ(Billy Oliva)氏は語った。
秘密メニューを実際に食べてみた。
今年で180周年を迎えるデルモニコスは、アメリカで最も歴史があるレストランの1つ。マーク・トウェイン(左下)や、エイブラハム・リンカーンもここで食事をした。
Museum of the City of New York
写真は1800年代後半、キッチンを統括していたチャールズ・ランホーファー(Charles Ranhofer)氏。デルモニコスによると同氏が、エッグ・ベネディクト、ベイクド・アラスカ、ロブスターのニューバーグソースがけ、チキン・ア・ラ・キーンなど、今もメニューにある料理を生み出した。
Dining at Delmonico's
ウォール街の人たちに今も人気。
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現在キッチンを統括しているのは、総料理長ビリー・オリバ氏。同氏は、この店の「ビリオネア」メニューは、デルモニコスのスタッフの間では公然の秘密だと語った。「バーテンダーも、バーの給仕係も知っている。きっかけは、何か違ったものを食べたいという常連客のリクエスト」
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最も高いのは「ビリオネアズ・フラットブレッド」。150ドル(1万7000円)。
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和牛、ロブスター、フォアグラ、黒トリュフ、さらに金箔をトッピング。
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「ウォールストリート・グリルドチーズ」。100ドル(約1万1000円)。
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ただのグリルドチーズサンドではない。材料は、シャルフ・マックス(Scharfe Maxx)とレティヴァ(L'Etivaz)のチーズ、18時間かけてじっくりローストされた自家製ベーコン、黒トリュフ、イチジクマスタード。
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ブラック&ゴールドのハーフムーンクッキー。1個50ドル(約5500円)。
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クラシックなブラック&ホワイトクッキーをアレンジ。金の粉とフォンダンを混ぜて作る。
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35ドル(約3900円)の「ビリオネアズ・ミルクシェイク」は、チョコレートとコーヒーの2種類のフレーバーがある。トッピングはアイスクリーム、キャラメル・ポップコーン、チョコレート・ガーニッシュ...
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そして金箔。
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デルモニコスの「秘密のメニュー」を注文すると、支払いはかなりの額になる。「ビリオネア気分が味わえる」と同行者はつぶやいた。
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sources:Museum of the City of New York、Dining at Delmonico's
[原文:Wall Street's oldest steakhouse has a secret menu for billionaires — here's what's on it]
(翻訳:まいるす・ゑびす)