食の好みに大きな変化? アメリカで中東料理と地中海料理のファストカジュアル・レストランが急増

料理

地中海料理や中東料理の人気が高まっているアメリカでは、こうした料理を手軽に味わえるファストカジュアル・レストランが増えている。

Facebook/Hummus & Pita Co.

  • 中東料理や地中海料理を提供するファストカジュアル・レストランが、アメリカで急増している。
  • 中東料理と地中海料理は別物だが、その味付けには共通点も多い。
  • 中でも「Cava」と「Roti」というチェーン店が、アメリカ国内で急速に成長している。
  • ホールフーズは、新鮮かつヘルシーで、風味豊かな食に対する需要が高まっていることから、2018年には中東料理がトレンドの1つになるだろうと予測していた。

中東料理や地中海料理を提供するレストランが、アメリカで急増している。

中でも作りたての中東料理や地中海料理をファストカジュアル・スタイルで提供する「Taïm」や「Cava」「Hummus & Pita Co.」「Roti」は、急速に店舗数を増やしていて、この流行に乗り遅れまいと必死だ。

アメリカでは近年、中東料理の人気が高まっていて、ホールフーズは2018年の食に関する大きなトレンドの1つになるだろうと予測していた。ホールフーズによると、フムスやピタ、ファラフェルは中東料理への"入口"で、ハリッサやカルダモン、ザータルといったスパイスがメニューに登場することが増えるだろうという。

中東料理と地中海料理は別物だが、「地中海」はしばしば両者を含む言葉として使われている。例えば、平たいパンやロースト肉、フムスは、どちらの料理においても定番と考えられている。

アリゾナ大学で現代の中東の文化や政治経済を研究しているレイラ・ハドソン(Leila Hudson)准教授は雑誌QSRで、「地中海という言葉はセールス・ポイントとして人気が高まっている。一般的にそれが何を意味するか、知られているのだ」と語っている。

ワシントンD.C.でレストラン「SKWR Kabobline」を営むTamim Shoja氏は「我々が調べたところ、地中海料理を自称しながら実際はそうでないレストランがいかに多いかに驚かされた」とQSRに語った。

アメリカでいかに中東料理や地中海料理が流行っているか、見てみよう。


イスラエル出身のシェフ、Einat Admony氏とStefan Nafziger氏が経営する「Taïm」はニューヨークに3店舗を持ち、さらに2店舗をオープンする予定だ。

Taïm

Business Insider/Jessica Tyler

Source: Business Insider

事業の拡大にあたっては、チポトレ・メキシカン・グリル率いる投資グループと提携した。メニュー表には、さまざまなファラフェル料理が並んでいる。サラダやフライドポテト、スムージーといったサイドメニューも充実している。価格帯は、8~12ドル前後(約880~1300円)。

店内の様子

Business Insider/Jessica Tyler

地中海料理や中東料理は、風味豊かなスパイスと新鮮な野菜をふんだんに使う。野菜、たんぱく質、全粒の穀物を中心とする地中海料理は、最も健康的な食事の1つだと言われている。

カウンター

Business Insider/Jessica Tyler

Source: Business Insider

Taïmでは、ひよこ豆が主なたんぱく源の1つになっている。フムスの主な材料であり、地中海料理や中東料理の定番だ。肉に代わる植物由来の選択肢を求める消費者が増える中、これは"売り"になる。

ファラフェルの歴史がまとめられた読み物

Business Insider/Jessica Tyler

ハリッサやカルダモン、ザータルといった風味豊かな中東のスパイスの人気は、うなぎのぼりだ。Taïmには、チュニジアのスパイスを使ったハリッサのファラフェルがある。

ピタ

Business Insider/Jessica Tyler

ギリシャ風ファストカジュアル・チェーンの「Cava」のような他のレストランは、ホールフーズといった場所で自身の地中海風のディップやソースを販売している。Cavaは、トラディショナル・フムス、ハリッサ・フムス、ローステッド・レッドペッパー・フムス、フェタ・チーズ・ディップなどを手掛けている。

Cavaのソース

Facebook/Cava

Cavaは現在、アメリカ国内に60店舗以上を展開している。さらなる出店計画もある。

Cava

Hollis Johnson

Taïmはイスラエルで、Cavaはギリシャだが、メニューには共通点が多い。どちらもファラフェルが充実していて、新鮮な野菜、ピタ、ハリッサやレッドペッパーといったスパイスを使ったディップが用意されている。価格もほとんど同じだ。Cavaでは、ピタは8.95ドル、サラダは9.87ドルだ。

数多くの野菜

Facebook/Cava

中東料理と地中海料理は別物だが、味付けや、ザクロやナス、キュウリ、パセリ、ミント、ゴマから作られるタヒニといった使用する材料は、共通する点が多い。平たいパンやロースト肉も両者の定番だ。

料理

Facebook/Cava

Source: Whole Foods

「Hummus & Pita Co.」も地中海料理のチェーン店の1つ。フムスやピタ、その他の大皿料理を、競合するCavaやTaïmと同じような価格帯で提供している。Hummus & Pita Co. の価格帯は、5.95~10.95ドルだ。

Hummus & Pita Co.の料理

Facebook/Hummus & Pita Co.

ニューヨークに3店舗を展開し、コネティカット州やコロラド州、ニュージャージー州、ミシガン州、カリフォルニア州への進出も間近だ。

店内の様子

Facebook/Hummus & Pita Co.

ニューヨークに4店舗、ドイツに1店舗を展開する「Nanoosh」も、地中海料理を提供する人気レストランの1つ。フレッシュなハーブやスパイスを使った、サラダ、スープ、大皿料理などを組み合わせて提供している。

いくつかの料理が乗ったプレート

Facebook/Nanoosh

シャクシューカやタヒニ、ザジキなど、ソースの品揃えが豊富だ。

ソース

Facebook/Nanoosh

「Roti Modern Mediterranean」はアメリカ国内に30以上の店舗を展開している。

箱詰めにされたピタ

Facebook/Roti

メニューはいずれも、ライスプレートもしくはサンドイッチ、サラダとして提供される。サイドメニューやソースも充実していて、組み合わせに迷うほどだ。

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Facebook/Roti

こうしたチェーン店に加え、少なくともニューヨークでは、中東料理や地中海料理を出す独立した新しいレストランを至るところで見かける。

ニューヨーク

Business Insider/Jessica Tyler

例えばソーホー地区では、TaïmやCavaに加え「Dez」という新たな中東料理のレストランが近くに集中している。

ソーホー地区の地図

Google Maps

Dezのシェフ、エデン・グリンシュパーン(Eden Grinshpan)氏は、Business Insiderに対し、「中東料理はシェアされることを前提にしている」ところが好きだと語った。

Dezの料理

Business Insider/Jessica Tyler

Source: Business Insider

ユーロモニターのデータによると、アメリカでは1994年から2014年にかけて、ファストカジュアル・レストラン産業が55%伸びている。その規模は、2020年までに669億ドルに成長すると見込まれている。

Hummus & Pita Co.の店内

Facebook/Hummus & Pita Co.

Source: The Washington Post, Technavio

レストランチェーン大手ダイン・ブランズ(Dine Brands)のCEOスティーブン・ジョイス(Stephen Joyce)氏はBusiness Insiderに対し、同社は2018年末までにファストカジュアル・チェーンを新たに買収する計画だと語った。ジョイス氏は、その中でも地中海料理、スペイン料理、メキシコ料理のチェーン店に関心があるという。

Nanooshの料理

Facebook/Nanoosh

Source: Business Insider

ファストカジュアル市場の急成長と、新鮮な植物を中心とした食事に対する需要の高まりを背景に、地中海料理や中東料理を提供するファストカジュアル・レストランは、まだまだ広がりそうだ。

Cavaの料理

Facebook/Cava

[原文:Middle Eastern cuisine is poised to take over America, and it reveals a huge change in how people like to eat]

(翻訳、編集:山口佳美)

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