無料のメールマガジンに登録

平日17時にBusiness Insider Japanのメルマガをお届け。利用規約を確認


【タサン志麻2】フランス料理を極めるほど募る違和感。“腕利きのフレンチシェフ”が家庭料理に向かった理由

タサン志麻

1979年山口県生まれ。大阪あべの・辻調理師学校卒業後、日本の老舗フレンチレストランなどで15年間勤務。2015年フリーランスの家政婦として独立。

撮影:鈴木愛子

「予約の取れない伝説の家政婦」として引っ張りだこのタサン志麻(40)。その原点は、働きながら楽しそうに料理を作る母の姿だった。だが、フランス料理の道を極めようとするほど、「本当にこれが自分の目指した道なのか」と葛藤することになった。

料理人としての原点は、台所に立つ母親の姿だ。

働いていた母は、毎日忙しくてクタクタだったはずなのに、いつも楽しそうに料理をしていた。「今日はなに作ろっかなあ」と言いながら、料理の本を楽しそうに見ていた。

共働きの両親のもと、タサン志麻は小学1年生から包丁を持たされた。母からは「自分のものは自分で作りなさい」と言われ、料理の基本的なことは早くから教わった。

そんな環境から料理はいつも身近だった。

加えて、母方の祖母からも影響を受けた。

風流な人だった。孫のタサンにお琴や生け花、水墨画まで教え、文化を楽しむという習慣を伝えてくれた。その祖母も料理好きだった。

「ふんわりした温かさがあるというか、ほっとする味でした」

この記事の続きは有料会員になるとお読みいただけます。

月額プランで1週間あたりおよそ138円

※ 実際のお支払いは週単位ではなく月単位(550円)となります

【期間限定】クーポンコード「BIP21」で年額プランが今だけ10%OFF ※有効期限11/1 23:59:00、初回(1年目)のお支払いのみ適用されます。
有料会員に登録する
※ いつでもマイページから解約可能です。
ログインして続きを読む
  • Twitter
  • Facebook
  • LINE
  • LinkedIn
  • クリップボードにコピー
  • ×
  • …

Popular

あわせて読みたい

新着記事

ダンピエール・アン・ビュリーの原子力発電所

脱炭素の潮流のなか「原発返り」推進するフランス・マクロン大統領の思惑…COP26が10/31開催

  • 土田 陽介 [三菱UFJリサーチ&コンサルティング 調査部 副主任研究員]
  • Oct. 26, 2021, 11:00 AM

BUSINESS INSIDER JAPAN PRESS RELEASE - 取材の依頼などはこちらから送付して下さい

広告のお問い合わせ・媒体資料のお申し込み