ペンシルベニア州フィラデルフィアの「Van Leeuwen」。
Aleeya Mayo/ Insider
- アメリカ、ペンシルベニア州フィラデルフィアに最近オープンした「Van Leeuwen(ヴァン・ルーウェン)」で、筆者はビーガン・アイスクリームを食べてみた。
- ビーガンになって5年、筆者が食べた中で一番美味しいビーガン・アイスクリームだった。
- 卸売・小売事業を拡大するため、同社は2020年に1870万ドル(約20億5000万円)を調達した。
ニューヨークの"職人が作るアイスクリーム"の定番だった「Van Leeuwen」は今、事業拡大の真っただ中だ。
同社は最近、ペンシルベニア州フィラデルフィアにも店を出した。ビーガンになって5年、筆者はVan Leeuwenの有名なビーガン・デザートを試しに行ってきた。
Van Leeuwenは最近、クラフト(Kraft)のマカロニ・アンド・チーズ味のアイスクリームを販売した…… けれど、先に言っておこう。わたしは試さなかった。
フィラデルフィアにオープンしたVan Leeuwen。
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店内はかわいらしくて、ミニマル、現代的な雰囲気だ。
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幸運なことに、火曜日だったせいか空いていた。
2020年、同社は卸売・小売事業を拡大するために1870万ドルを調達した。この店もそうした新しい店舗の1つだ。
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火曜日に行ったのは正解だった。トッピングが無料になる"Topping Tuesday"だったからだ。注文するのが、ますます楽しみになってきた。
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わたしはビーガン・チュロス・アイスクリームにファッジをかけたものと、パンプキン・シナモンロール・アイスクリームにプラリネ・プレッツェルをトッピングしたものを注文した。
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パンプキン・シナモンロールは、とっても甘くてサンクスギビング(感謝祭)の味がした。気に入った。プレッツェルは甘くてカリカリしていて、アイスクリームにさらに深みを与えていた。こんなフレーバーは食べたことがない。一瞬にして口の中にシナモンとパンプキンが広がった。
もはやビーガン・チュロス・アイスクリームに何を期待したらいいのか分からない…… と思ったら、ものすごく美味しかった。滑らかな舌触りで、チュロスは柔らかくて甘く、ファッジは濃厚だ。
どちらかを選ばなきゃいけないとしたら、ビーガン・チュロスだ。
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シルクのように滑らかで風味豊か。ねっとりしていて美味しい。
2つのフレーバーを試すだけのつもりだったけれど、予定変更!
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次はクッキー・クランブル・ストロベリージャムのアイスにくるみをトッピングしたものと、ミントチップのアイスにクッキー・アンド・クリームのクランブルをトッピングしたものを頼んだみた。
クッキー・クランブル・ストロベリージャムのアイスにくるみをトッピングした方は、ものすごくクリーミーで濃厚な味わいだった。ストロベリージャムがさりげなさ過ぎて、そこにいることを忘れそうになった。くるみはクッキーのねっとりした柔らかい食感と合わさって、いいアクセントになっていた。
ミントチップのアイスはミントのパンチが効いている。チョコチップの要素はやや物足りなかったけれど、それをチョコレートクッキーのトッピングが補っていた。
2回戦の勝者はクッキー・クランブル・ストロベリージャムだ。
ビーガンになって5年、今回食べたビーガン・アイスクリームは圧倒的に美味しかった。
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今回試した4つのフレーバーの中では、ビーガン・チュロス・アイスクリームにファッジをかけたものが一番美味しかった。アイスクリームだけでも最高だったけれど、チョコレートファッジのトッピングがわたしを"アイスクリームの天国"に連れて行った。間違いなく、また食べに行くだろう。
Van Leeuwenは2022年、フィラデルフィアのフィッシュタウンとリッテンハウス・スクエアに2店舗、新規出店する計画だ。
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これは、同社が成長中のビーガン・フード市場(特にビーガン・デザート)で優位に立つための助けになるだろう。フィラデルフィアの他にも、ニューヨークやロサンゼルス、テキサス州で新しい店舗が生まれている。海外進出も検討されていると、Eaterは報じている。
[原文:I tried Van Leeuwen for the first time and it's the best vegan ice cream I've ever had]
(翻訳、編集:山口佳美)