Photo:中川真知子
こちらの記事は、ギズモード・ジャパンから一部編集の上、転載しています。
鍋がおいしい季節。体は温まるし、調理も簡単。筆者は頻繁に食べている。
そしてお鍋と言えば欠かせないのが、薬味だ。あるとないとでは味の深みが変わる。
そこで、今回紹介したいのはヨシカワの「EAトCO(イイトコ)オロス グレーター」だ。
スリムなおろし金
Photo:中川真知子
トレーのようにカーブがかかっているため手にフィットして持ちやすく、すりおろすときにもしっかり力が入る。
Photo:中川真知子
すった薬味は、集めてそのまま溶かしながら鍋のスープに入れられる。穴が空いていないので、汁が落ちずに無駄なく使える。
長細いデザインで、すりおろす部分を下に向ければ立てて収納することも可能だ。
テーブルにそのまま出せるオシャレさ
Photo:中川真知子
「EAトCO オロス グレーター」はモダンなデザインだ。生姜やわさび、チーズをのせて、そのままテーブルにおいてもオシャレ。
あらかじめすりおろしたものをダイニングテーブルに持ってくるのではなく、必要な分だけすりおろすスタイルにすれば、自分好みの味付けにできる。
必要以上にすりおろして、食材を無駄にしたり、多くすりおろした薬味を勿体無いからと多めに入ずにすむ。
お手入れが楽
おろし金は目詰まりのお手入れが面倒だと思っていたが、「EAトCO オロス グレーター 」はトレー状になっているので水をためて少し浮かすようにすれば、詰まったものが取れやすいようだった。
まだ試していないが、Amazonのレビューには「岩塩を削れる」といった書き込みもあった。これまではミルに入ったものを買っていたが、この機会に塊を買ってみようかと思っている。
※表示価格は執筆時のもの。変更や売り切れの可能性もありますので、それぞれ販売ページでご確認ください
Photo: 中川真知子
Source: Amazon.co.jp
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