Photo:西山綾加
こちらの記事は、ライフハッカー[日本版]から一部編集の上、転載しています。
どんな収納の仕方をしてもかさばるフライパン。
それを解決するために開発されたのが「ドウシシャ スマートフライパンsutto 20×6cm BK」という四角いフライパンだという。
実際に使ってみると、“フライパン=丸い”という今までの常識を疑うくらい便利だった。
どこにでもスッと置ける
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「ドウシシャ スマートフライパン sutto 20×6cm BK」の特徴は、言うまでもなく「四角い」ことだ。そのおかげでこの通り、ちょっとしたスペースに「スッと」立てて収納できる。
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ガスコンロの周りも「スッと」。専用のガラス蓋もセットで付いてくる。
もちろん、蓋も一緒に立たせて収納可能だ。
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食器を置くように、棚の上にもスッと。
見た目もスマートで、見せて置いても生活感を感じさせない。
Photo:西山綾加
シンク下の収納にも、スッと立つ。取手が上を向いているので、取り出しも簡単だ。
シンク下のフライパン収納術としては、ファイルボックスを使う方法がよく紹介されている。
しかし、「ドウシシャ スマートフライパンsutto 20×6cm BK」を使えば、もうファイルボックスを揃える必要もなさそうだ。
面積アップ。大きな塊肉も丸ごと一気に焼ける
Photo:西山綾加
収納面だけでなく、こんなシーンでも「四角いフライパン」は大活躍だった。
まずは、鶏モモ肉を丸ごと2枚焼きたい時。
丸から四角にするだけで、フライパンの底面積が3割ほど増える。
そのため一度に調理できる量が増え、大きなお肉も丸ごとこの通り、2枚一気に焼けるのだ。
レトルトや冷凍うどんにも四角が便利
Photo:西山綾加
レトルト食品や冷凍うどんなどを温める際にも四角が便利だった。
丸型のフライパンや鍋では角が飛び出てしまう。
しかし、「ドウシシャ スマートフライパンsutto」なら、少ないお湯でもすっぽりと収まり効率よく温められる。
フライパンの形が変わるだけで水道光熱費の節約にもなりそうだ。
角があるから注ぎやすい
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個人的に便利だと思ったのが、お玉を使うほどではない汁物を注ぐシーン。
角が注ぎ口の役割を果たしてくれ、こぼすことなく煮汁を盛り付けられる。
逆に、チャーハンなどの炒めものはフライパン返しがやりにくく、あまり向いていないかも。
丸型から四角へ完全移行というよりも、両方あったほうが便利そうだ。
お手入れも楽チン !
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角があると、洗いにくいのでは…と心配していたのだが、スポンジ洗いで四角の汚れも十分に落とせた。
注ぎやすいけれど洗いやすい、絶妙なカーブに感動…。
suttoシリーズは今回紹介した20×6cmの他に、18×6cm、少し深めの16×8cm、さらには両手鍋も。
家の丸いフライパンを1〜2個「ドウシシャ スマートフライパンsutto」に切り替えるだけで、収納も調理もかなり便利になりそうだ。
なお、以下の表示価格は執筆時のもの。価格は変更になる可能性があるので、販売ページでご確認を。
(文、撮影・西山綾加)
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