Photo: 西山綾加
こちらの記事は、ギズモード・ジャパンより一部編集の上、転載しています。
料理中、お玉の置き場に困ったことはないだろうか。
調理台の上に直接置くのは衛生面が気になる。まな板に置くと不安定で落としてしまうこともあるだろう。
とはいえ、お玉を立てるだけのために、お玉スタンドを買うのもなぁと思っていたところ、1台で何役もこなしてくれる可愛いマルチスタンドを見つけた。
変幻自在のおうち型マルチスタンド
Photo: 西山綾加
それが、way-be(ウェイビー)の「APYUI MULTI STAND(アピュイマルチスタンド)」。見た目はプラスチックでできたおうち型のオブジェのようだが、いろいろな使い方ができてかなり優秀だった。
まずは基本の作りから紹介しよう。
Photo: にしやまあやか
カラフルな屋根と土台は、分かれるようになっている。
屋根は、土台よりも柔らかめの素材でできていて、ツールが滑りにくい加工がされているようだ。
Photo: にしやまあやか
白い方にはさまざまな形の切り込みや穴があり、屋根とバラして使ったり、組みあわせる向きを変えたりすることで、ツールの置き方を変えられるようになってる。
だから、お玉を置くだけでも、何通りもの使い方がある。
Photo: にしやまあやか
スリットから差し込めば取り出しやすい角度に。
Photo: にしやまあやか
広い面から入れて、横に寝かしてもO K。
Photo: にしやまあやか
このとき屋根には、ちょうどお玉や菜箸を置くのにぴったりのくぼみがついており、安定感もバツグンだ。
Photo: にしやまあやか
広く空いた面を上にして使えば、お玉以外のキッチンツールもまとめて立てることも。
Photo: にしやまあやか
バラバラに使えば、屋根はお玉スタンド、土台は蓋スタンドに。
この使い方は、お鍋の日に大活躍だった。
これだけ変幻自在なスタンドはなかなかないのでは?
ただ、常時ツールを立てておくにはサイズが小さいかも。筆者は調理中だけ使用し、あとはインテリアとして飾っているが、生活感がなくて気に入っている。
他にもこんな使い方が!
Photo: にしやまあやか
もちろん、お玉以外にもいろんなシーンやツールに使える。
小さな穴を上に向ければ、菜箸も安定。
横面からお玉やフライ返しも入れられて、調理中のストレスが軽減しそうだ。
Photo: にしやまあやか
蓋と同じ要領で、ブックスタンドとしても使える。
他にも、調味料置きにしたり、たまごのような不安定な食材を置いておく場所にしたり…。
とにかく、工夫次第で用途は無限大なのだ。
豊富なカラー展開で集めて楽しい
また、「APYUI MULTI STAND(アピュイマルチスタンド)」はカラー展開が11色もあるようだ。複数そろえると、並べてもかわいいし、使い方の幅がさらに広がるのでは。
なお、以下の表示価格は執筆時のもの。
価格は変更になる可能性があるので、販売ページでご確認を。
Photo: 西山綾加
Image/Source: Amazon.co.jp
注:この記事のリンクを経由して製品を購入すると、アフィリエイト契約により編集部が一定割合の利益を得ます。