Anneta Konstantinides/Insider
- 筆者はイギリスの有名シェフ、ゴードン・ラムゼイ氏の「10分で作れる完璧なハンバーガー」のレシピを試してみた。
- このハンバーガーにはベーコン、チェダーチーズ、シラチャーマヨネーズ、ブリオッシュのバンズなどが使われている。
- ものすごくジューシーで、高級レストランのような味が楽しめるラムゼイ氏のハンバーガーが筆者は大いに気に入った。
ラムゼイ氏の「完璧な」ハンバーガーはたった10分で作れる
ゴードン・ラムゼイ氏。
Weiss Eubanks/NBCUniversal/NBCU Photo Bank/Getty Images
筆者がラムゼイ氏のベーコンチーズバーガーのレシピを見つけたのは、ラムゼイ氏の最新の料理本『Ramsay in 10』を読んでいた時だ。この料理本は同氏が自身のYouTubeシリーズからヒントを得て考え出した、100の新作レシピをまとめたものだ。
「生の素材がものすごくジューシーなハンバーガーになるまでたった10分… わたし史上最速のハンバーガーだ!」とラムゼイ氏は説明している。
ラムゼイ氏の「15分パスタ」はわたしのお気に入りで、最近知った目玉焼きのレシピもものすごく気に入った。
そこで筆者はラムゼイ氏のハンバーガーのレシピも試してみることにした。
ラムゼイ氏のレシピは、一般的な材料にちょっとしたひねりを加えている
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ラムゼイ氏の「完璧なチーズバーガー」(4個分)を作るのに必要なのは:
- 牛ひき肉 約450グラム
- ブリオッシュのバンズ 4つ
- ベーコン 4~8枚
- チェダーチーズ 4枚
- 卵黄 2つ
- 赤唐辛子(冷凍) 1本
- トマト 1つ
- 玉ねぎ 1つ
- リトルジェムレタス
ラムゼイ氏のレシピでは、ハンバーガー1つに2枚のベーコンを挟むよう勧めている。ただ、我が家の冷蔵庫にあったスモークベーコンはかなりぶ厚かったので、今回は1枚だけ挟むことにした。もちろん、ベーコンをもっとたっぷり挟みたい人はご自由に!
ソースは一般的なケチャップにひと手間加えて
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ラムゼイ氏のシラチャーマヨネーズを作るのに必要なのは:
- マヨネーズ 大さじ4
- シラチャーソース 小さじ2
辛いのが好きな人はシラチャーソースを多めに入れてもいいとラムゼイ氏は説明している。筆者の場合は、今回は辛い食べ物があまり好きではない両親と一緒に食べようと思って作っていたので、レシピ通りの分量にした。
香辛料が苦手な人も心配はいらない! ラムゼイ氏はシラチャーソースの代わりにマスタードを入れてもいいと説明している。
まずは赤唐辛子を用意
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ハンバーガーやカレー、ソースを作る時のために、ラムゼイ氏は常に冷凍庫に唐辛子をストックしておくことを勧めている。
「唐辛子は冷凍しておくと、手軽に使えるので便利です」とラムゼイ氏は料理本に書いている。
ラムゼイ氏のアドバイスに従って、筆者はハンバーガーを作る前の日の夜に唐辛子を冷凍庫に入れておいた。辛味を和らげるため、種もあらかじめ取っておいた。
パテを作る
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まずは牛ひき肉の入ったボウルに卵の黄身を入れる。
味付け
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塩とひき立ての黒コショウを振り、細かく刻んだ唐辛子を入れる。きれいな手で全体を混ぜる。
4等分にして、それぞれ2.5センチほどの厚さで形を整える
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「パテを厚くすればするほど、調理に時間がかかることを覚えておきましょう」とラムゼイ氏は料理本で説明している。
「10分以下でテーブルに届けたいなら、もう少し薄くすると早く仕上がります」
鉄板を中火にかけ、植物油をひく
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ラムゼイ氏は鉄板かフライパンを使うよう勧めている。筆者はハンバーガーを4つ作ろうとしていたので、一気に調理できる鉄板を選んだ。
鉄板にパテを並べたら、追加の塩コショウで味を調える
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パテは4分ほど焼いた。
パテが焼けるのを待つ間にソースを手早く混ぜておく
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小さなボウルにマヨネーズとシラチャーソースを入れ、塩コショウをしたらフォークで混ぜるだけ。簡単だ。
4分経ったので、ベーコンと玉ねぎを鉄板へ
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ベーコンと玉ねぎを鉄板に並べたら、火は強火にする。
野菜も準備しておこう
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ハンバーガーに挟むトマトとレタスをカットしておく。
パテ、ベーコン、玉ねぎをひっくり返す
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ラムゼイ氏のレシピに従って、さらに5分焼く。
バンズの準備をしておく
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オーブンで2分焼いたら、完璧な仕上がりだった。
ベーコンと玉ねぎが焼けたので、先に取り出す
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ラムゼイ氏のアドバイスに従って、ペーパータオルを敷いた皿にベーコンと玉ねぎを乗せた。
「チーズバーガー」にする時が来た
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鉄板に少量のバターを入れたら、パテの上にチーズを置く。
チーズを溶かすラムゼイ氏の「裏技」を試してみた
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ラムゼイ氏はパテを「鍋のふた」または「逆さまにした鍋」で覆うとチーズがうまく溶けるとアドバイスしている。
筆者は金属製のボウルを使った。サイズはぴったりだった。
チーズがいい感じに仕上がった
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この写真を見てほしい! ラムゼイ氏の裏技のおかげだ。
残り2枚のパテも同じように「チーズバーガー」になったら、4枚全てを皿に移す。
完成間近… バンズで具材を挟んでいく
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下のバンズを皿に置いたら、先に作っておいたソースを塗る。
ソースを塗ったら野菜をセット
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レタス、トマト、玉ねぎの順番でセットした。
チーズバーガーとベーコンを乗せる
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すでに美味しそう…。
玉ねぎを乗せ、上のバンズにもソースを塗る
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ここまでギリギリ10分!
ものすごく美しいチーズバーガーの完成だ
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ぶ厚いパテにとろけたチーズ、カリカリのベーコン… 目を見張るような素晴らしいチーズバーガーが出来た。
ものすごくインスタ映えしそうだ。見た目と同じくらい味も美味しいのかって?
もちろんだ。
ラムゼイ氏の「10分で作れる完璧なハンバーガー」は本当に完璧だった
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パテはものすごくジューシーで、特製ソースとパテに混ぜ込んだ刻んだ唐辛子がちょうどよい辛味をプラスしていた。ベーコンと玉ねぎの食感も良く、新鮮なトマトとレタスもいい存在感がある。
まさに完璧だ。
間違いなく、また作るだろう
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ピーター・ルーガーのチーズバーガーからオバマ元大統領が好きだったマンハッタンにあるUplandのハンバーガーまで、筆者はこれまで、最高と言われるレストランのハンバーガーをいくつも食べてきた。正直に言って、ラムゼイ氏のお手製ハンバーガーのレシピはこうしたハンバーガーにも全く引けを取らない。しかも、こちらは自宅で簡単に安く作れるのだ。
夏を前にバーベキュー・シーズンが到来した。ラムゼイ氏のハンバーガーは食べた人を間違いなく感心させることを筆者は保証する。
[原文:I made Gordon Ramsay's 'perfect' 10-minute burger and it tasted restaurant-worthy]
(翻訳、編集:山口佳美)