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電子レンジを使って10分で完成! 濃厚チョコレートケーキの作り方

チョコレートケーキ

Eloise Head

  • TikTokやインスタグラムでさまざまなスイーツのレシピを公開しているエロイーズ・ヘッドさんは、電子レンジで作れる「10分チョコレートケーキ」のレシピを考案した。
  • このレシピではココアパウダーやダークチョコレートなどを使っているが、卵は必要ない。
  • ビーガン向けにもなるレシピだと、ヘッドさんは話している。

暑くなってくると、台所で過ごす時間はできるだけ減らしたくなるものだ。

ありがたいことに、TikTokやインスタグラムでさまざまなスイーツのレシピを公開しているエロイーズ・ヘッドさんが、電子レンジを使ってたった10分で作れるチョコレートケーキのレシピを考案した。

オーブンを必要としないこのレシピは、ヘッドさんのTikTokインスタグラムで大きな話題になった。

材料

ケーキ:

  • 中力粉 150g
  • グラニュー糖 100g
  • 無塩バター 90g
  • ココアパウダー 60g
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • お湯 380ml

トッピング(チョコレートガナッシュ):

  • ダークチョコレート 150g
  • 生クリーム(乳脂肪分36%~40%) 150ml

ビーガン(完全菜食主義)向けに作りたい場合はバターを植物油に、トッピングを牛乳不使用のチョコレートアイシングに替えるといいとヘッドさんは話している。

作り方

ボウルに小麦粉、砂糖、ココアパウダー、ベーキングパウダーを入れて混ぜる。そこへ溶かしバターとお湯を加え、なめらかになるまでよく混ぜる。

それを直径約18cmほどの耐熱皿に流し込み、電子レンジで5~6分加熱する。串などをさして、くっついてこない状態になっていれば焼き上がり。ヘッドさんは電子レンジの加熱時間が残り1分になった時点でチェックしてみるようアドバイスしている。焼きあがったケーキは電子レンジから取り出して冷ましておく。

「生地がべちゃっとしていないかどうか確認しましょう」とヘッドさんは話している。

「串などをさしてくっついてこない状態になるまで、電子レンジで30秒ずつ様子を見ながら加熱しましょう」

ケーキ

Eloise Head/Instagram

ケーキを冷ましている間に、ダークチョコレートと生クリームを耐熱容器に入れ、電子レンジで1分加熱する。なめらかになるまでよく混ぜる。

崩れないように注意しながら、ケーキを皿の上にひっくり返す。ケーキが冷めたら、チョコレートガナッシュを全体にかけ、表面をなめらかに整える。完成だ!

チョコレートケーキ

Eloise Head

「ものすごくしっとりした、濃厚なチョコレートケーキができます」とヘッドさんは話している。

「甘すぎず、重すぎず… なので、トッピングを工夫して自分なりのケーキに仕上げてください。ガナッシュの代わりにヌテラやその他のチョコレートスプレッドを塗ってもいいし、バタークリームを使ってもいいです」

[原文:This easy 10-minute chocolate cake can be made in the microwave

(翻訳、編集:山口佳美)


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