京都大学木下政人准教授に聞く「おいしいを進化させるゲノム編集」とは【7月13日(水)19時〜】

当日の配信はこちらから。

週1回お送りするBusiness Insider Japanのウェブ番組「BEYOND」。

7月13日(水)19時からの第10回では、ゲストとして京都大学農学研究科の木下政人准教授が登場します。

「おいしいを進化させるゲノム編集」とは

京都大学、木下政人准教授。

木下准教授は、「生物の遺伝子を自由自在に書き換える技術」とも言われているゲノム編集の技術を駆使して、魚の品種改良などの研究に取り組んでいます。「肉厚なマダイ」や「高成長するトラフグ」などを開発しているベンチャー企業・リージョナルフィッシュも設立しました。

私たちの食卓の未来を変える可能性を秘めた「ゲノム編集」とは何なのか、Business Insider Japanデスクの三ツ村崇志が伺います。

番組概要

日時:7月13日(水)19:00〜

出演者: 木下政人(京都大学 農学研究科 准教授)、三ツ村崇志(Business Insider Japanデスク)

配信:Business Insider Japan 公式YouTubeチャンネル など

※番組の開始前に、事前に木下准教授への質問を募集します。質問がある方は、以下のフォームよりご入力ください。

オリジナルのフィードバックアンケートを作りましょう

「BEYOND」とは?

ビジネス、テクノロジー、SDGs、働き方……それぞれのテーマで、既成概念にとらわれず新しい未来を作ろうとチャレンジする人にBusiness Insider Japanの記者/編集者がインタビュー。

記者との対話を通して、チャレンジの原点、現在の取り組みやつくりたい未来を深堀りします。毎週水曜日19時から配信予定。アーカイブはYouTubeチャンネルのプレイリストで公開します

(文・編集部)

あわせて読みたい

Popular