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夏のランチにぴったり! マーサ・スチュワート氏の「完璧なBLTサンド」を作ってみた

BLTサンド

Erin McDowell/Insider/Jamie McCarthy/Getty Images


マーサ・スチュワート氏はあらゆる料理のレシピを持っている —— BLTサンドも例外ではない

マーサ・スチュワート

マーサ・スチュワート氏。

Jamie McCarthy/cislander/Getty Images

スチュワート氏のウェブサイトをスクロールしていた筆者は、「完璧なBLTサンド」のレシピにひかれた。BLTサンドは一般的に、少ない材料で作れるシンプルな料理だ。これまで自分が作って来たBLTサンドと何が違うのか、どう「完璧」なのか、試してみたいと思った。

簡単に作れて美味しいBLTサンドは、筆者の夏のランチの定番だ。早速、試してみることにした。


レシピを見て最初に気付いたのは「自家製マヨネーズ」が必要なこと… 筆者はマヨネーズを作ったことがない

マヨネーズの材料

Erin McDowell/Insider

マーサ・スチュワート氏の「自家製マヨネーズ」を作るには、卵黄(大1つ)、ディジョンマスタード(小さじ1)、搾りたてのレモン汁(小さじ1)、粗塩、白コショウ、風味の強くない油(1カップ)が必要だ。我が家には黒コショウしかなかったので、白コショウの代わりにそれを使った。

スチュワート氏のレシピではグレープシードオイルかひまわり油、サフラワー油を勧めていたものの、筆者は我が家にすでにあって、マイルドな風味のサラダ油を使った。


自家製マヨネーズを作るにはまず、卵黄、ディジョンマスタード、塩、コショウ、レモン汁をよく混ぜる

調理の様子

Erin McDowell/Insider

そこへゆっくりと —— 「ゆっくりと」が重要 —— 油を入れていく。手でかき混ぜながら油を注いでいくと、量がコントロールしやすいと筆者は思った。

油は本当にちょっとずつ入れていかないと、マヨネーズが上手くまとまらない。油を半分入れ終わったら、残りは全体をかき混ぜながらやさしく入れてOKだ。

ほどなくして、マヨネーズ的なものが出来上がった。


出来上がったマヨネーズは筆者がいつも店で買うマヨネーズとはちょっと違うけれど、パンに塗ることはできそうだ

マヨネーズ

Erin McDowell/Insider

マヨネーズに近いものを作ることができて、筆者は自分が誇らしかった。サンドイッチに使ってもまだ余るくらいの量が出来た。


次はサンドイッチ作りだ

材料

Erin McDowell/Insider

マーサ・スチュワート氏の「完璧なBLTサンド」を作るのに必要なのは、サンドイッチ用のパン、完熟トマト、レタス(2枚)、厚切りベーコン(1枚)、バジル、バター、塩、コショウ、そして自家製マヨネーズだ。


筆者はトスカーナパンを選んだけれど、もっとシンプルなパンでもいい

パン

Erin McDowell/Insider

マーサ・スチュワート氏のウェブサイトでBLTサンドの写真を見てみると、どこの食料品店でも売っている普通の食パンを使っているようだ。

BLTサンド作りの最初の一歩は、パンをトースターで焼き始めることだ。


レシピには「厚切り」ベーコンとある

ベーコン

Erin McDowell/Insider

筆者は厚切りのメープル・ブラウンシュガー・ベーコンを使った。このちょっと甘めのベーコンが焼くといい感じにカラメル状になって、より美味しくなった。


レシピではベーコンは「1枚」

ベーコン

Erin McDowell/Insider

とはいえ、おなかが空いている時はもう少し多めに使ってもいいだろう。


レタスとトマトを準備

レタス、トマト

Erin McDowell/Insider

レタスとトマトを水洗いし、トマトは厚さ6ミリほどにカットする。


マーサ・スチュワート氏のレシピがおもしろいのは、バターと自家製マヨネーズの両方を使うことだ

調理の様子

Erin McDowell/Insider

筆者はこれまでBLTサンドにバターを使ったことがなかったので、どんな味になるのか楽しみだった。

自家製マヨネーズの出来も気になっていた。あまりにも気になったので、スプーンに少し取って味見してみたら、わたしが慣れ親しんだマヨネーズとはちょっと違うものの、レモン汁の爽やかな香りが効いていた。


次にバターを塗った方のパンにレタスとトマトを乗せる

調理の様子

Erin McDowell/Insider

筆者はスチュワート氏の指示にきちんと従って、まずレタスを敷いてからトマトを乗せた。そうすることで、トマトの水分でパンがべちゃべちゃにならずに済む。


次にバジルを乗せる —— バジルを使ったBLTサンドは、筆者は初めてだ

調理の様子

Erin McDowell/Insider

もしかしたら、これでイタリア風のBLTサンドになるのか…。

上からコショウと塩を振る。


ベーコンをさらにその上に乗せて、サンドする

調理の様子

Erin McDowell/Insider

挟んだ具材の量もコンビネーションも、完璧に見える。


バラバラにならないよう、上から軽く押すのが筆者のスタイルだ

調理の様子

Erin McDowell/Insider

このBLTサンドの良いところは、目新しさもありつつ、必要な材料は大体キッチンで見つけられるところだ。


食べてみた!

BLTサンド

Erin McDowell/Insider

これまで筆者が食べてきたBLTサンドとは全く違う… これは主に自家製マヨネーズとバジルのせいだろう。ベーコンを使ったサンドイッチなのに、ものすごくフレッシュであっさりしている。


バジルがいい仕事をしている

BLTサンド

Erin McDowell/Insider

完熟トマトは甘くてジューシー、風味豊かだ。カプレーゼにベーコンをプラスしたような味… かもしれない。


自家製マヨネーズというちょっとした手間はかかるものの、その価値は十分ある!

筆者

Erin McDowell/Insider

マーサ・スチュワート氏の「完璧なBLTサンド」は、ベーコン、レタス、トマトを急いで挟んだだけのBLTサンドとは違って、"特別な味"がする。よく考えられたレシピなのだろう。

レシピ通りに作ろうとすると、筆者が普段、BLTサンドを作る時よりも少しだけ手間はかかった。

それでも出来上がったBLTサンドを食べれば、スチュワート氏に文句は言えない —— これはまさに「完璧なBLTサンド」だった。

[原文:I made Martha Stewart's 'perfect BLT' sandwich and was blown away by the easy summer recipe

(翻訳、編集:山口佳美)


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