驚異の時短テク「水漬けパスタ」とは? パスタの茹で時間が劇的に短縮されて感動!

※こちらの記事は、ROOMIE KITCHENから一部編集の上、転載しています。

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毎日の食事づくり、大変ですよね。「今すぐ食べたい!」「お腹空いた!」と言う家族。リクエストが「ミートソーススパゲティ」だとやや困惑。だって、茹で時間が……。

でも、時短テク「水漬けパスタ」ならパスタの茹で時間が10分から1分に短縮できます。

2022年5月に実施された旭化成ホームプロダクツ×ゆとりうむプロジェクト「冷凍貯金ラボ」発足発表会にて、時短料理研究家の若菜まりえさんに「水漬けパスタ」を教えてもらいました。

まったく聞き慣れない「水漬けパスタ」とは……?

どんなふうに調理するのか、早速、作ってみました。火も電気もなるべく使う量を抑えたい、暑い季節にもぴったりです!


余裕があるときに、パスタを水に2時間漬けて冷凍しておくだけ

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まずは、ジップロックを用意します。今回はMサイズを使用しました(旭化成ホームプロダクツのホームページではSサイズをおすすめしています)。

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パスタ100gを準備します。パスタメジャーなどを使っても、目安で用意してもOK。ちなみに今回使用したパスタは、標準茹で時間10分のものです。

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水が漏れないように、必ず受け皿の上で漬けてください。

パスタを真ん中で半分に折り、ジップロックにパスタと水約200~300cc(パスタが全体的に水に浸かる量)を入れて、2時間漬けます。

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試しにショートパスタ100gも水漬けしてみました。こちらのショートパスタも標準茹で時間は10分です。

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2時間漬け終わったら、中の水を切ります。ジップロックの端を空けて、バスタをつかみながら水を流すと、水切りしやすいですよ。

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あとは、冷凍庫に入れるだけ。冷凍するときは、なるべく空気を抜いてからジッパーをしめると良いそうです。

下準備はこれだけなんです。なんと、簡単!

感動! 本当に茹で時間1分でいい!

では、冷凍された水漬けパスタを茹でてみます。

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冷凍が完了すると、出来上がりはこんな感じです。

鍋でお湯を沸かしている間、調理台に出しておくとパスタが取り出しやすくなりました。

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お湯が沸いたので、水漬けパスタを鍋に投入。

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パスタがぴったりと密着しているので、やさしくほぐします。無理にほぐすとパスタが切れてしまうのでご注意を。

パスタがほぐれたので、1分のタイマーをかけました。

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1分後……ちゃんと、茹で上がってる!

パスタがくっつかないように、オリーブオイルを回しかけたら完成。

これ……魔法ですか!?

平日の夕飯づくりは「水漬けパスタ」があれば楽勝です

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水漬けパスタの良いところは、とにかく速く茹でられること。配膳の準備に慌てふためくほどでした。

それから、パスタが半分の長さなので、子どもが食べやすいのも利点。

さらに、短いパスタはつるっと吸う必要がなく、襟元などにミートソースが飛び散りにくいのも良いところだと思いました。

ミートソースのシミは洗濯で落ちにくいから、一石三鳥ですね。

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あえて欠点を言うなら、くるくると巻きにくいところ。フォークに巻いて、パスタの歯ごたえを楽しみたい人は、通常の方法で茹でる方がいいかもしれません。

ショートパスタの水漬けも茹で時間3分に短縮!

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個人的には、ショートパスタの水漬けがヒットでした。

茹で時間は2~3分(好みの茹で時間で調整してください)でした。普通のパスタほど短縮できませんが、その代わりに通常茹で時間のパスタと歯応えが遜色なし。

食べるナッツソースで和えると、あっという間にペペロンチーノ風パスタが完成。

あまりにも便利だったので、ショートパスタは一袋すべて、水漬けにしたぐらいです。

「水漬けパスタ」のおかげでパスタ調理のストレスが相当、軽減されました。嬉しいですね!


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(文・石上直美)

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