試飲するコーヒーは週に約1000杯? スターバックスの成功に不可欠な、シアトル本社の「カッピングルーム」をのぞいてみた

スターバックス

Mary Meisenzahl/Insider

  • スターバックスの招待で、筆者はアメリカのワシントン州シアトルの本社にあるカッピングルームを訪れた。
  • 「カッピング」は専門家たちがコーヒーの品質を確認する業界の慣行だ。
  • カッピングは驚くほど厳密に行われていて、筆者はコーヒーエキスパートの素早い動きに感心した。

スターバックスの「インベスター・デー」に出席するため、ワシントン州シアトルを訪れていた筆者は同社の本社に招待され、コーヒーエキスパートたちがコーヒーの品質をどのようにチェックしているか見せてもらえることになった。

スターバックス

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本社にある「カッピングルーム」では、特別な訓練を受けたスターバックスのスタッフたちが高い品質を維持するために、毎日何百杯ものコーヒーをテイスティングしている。

コーヒー

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わたしたちはまず、地理の授業から始まった。スターバックスではアフリカ、ラテンアメリカ、アジア太平洋の3つの主要なコーヒー栽培地域の全てからコーヒー豆を入手しているからだ。

レクチャー

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ブラジル、ベトナム、コロンビアが世界最大のコーヒー生産国だと、スターバックス・コーヒー・トレーディング・カンパニーの責任者ティム・シャーラー(Tim Scharrer)氏はInsiderに語った。

レクチャー

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異なる地域で栽培されたコーヒーには、それぞれ独特の風味があるという。

チャート

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カッピングを担当する「カッパー」のこの部屋での仕事は、それぞれのコーヒーのベースフレーバーがきちんとあるべきものになっているか、スターバックスで提供するドリンクに使用できるか確認することだと、同社のコーヒーや紅茶の品質責任者アンドリュー・リンネマン(Andrew Linnemann)氏は語った。

レクチャー

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これらの情報を頭に置いて、筆者はカッピングに挑戦するため、グリーンのエプロンを身に付けた。

エプロン

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まずは届いた全ての生豆の質、香り、硬さをチェックする。わたしたちが食料品店で野菜や果物をチェックするのと似ていると、リンネマン氏は言う。

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