切ってそのまま出せるから洗い物が減る。まな板にもなる皿「choplate」

果物やお漬物なんかをちょっと切りたいだけなのに、わざわざまな板の上で切って洗うのって意外と面倒だ。

たまに横着して皿の上で切ることもあるけど、皿を傷つけてしまいそうで怖いし、そもそも切りづらい……。

まな板としても使える皿

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7インチレコードみたいなパッケージがかわいい。

撮影:高橋真紀

SNSでたまたま見つけたのが、このまな板としても皿としても使える「CHOPLATE(チョップレート)」。

「これでお皿の上で果物を切ったり、まな板の上でそのまま食べてもズボラな気分にならないで済む……!」と思い、早速購入した。

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CHOPLATE 税込1870円。直径17.4センチメートル、高さ7ミリメートル。

撮影:高橋真紀

手に持ってみると非常に軽い。プラスチックでできていて、表面は少しざらっとした質感だ。

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撮影:高橋真紀

皿の縁にデザインとしてリムがついているものの、ほぼフラットだからカットするときの邪魔にもならず、まな板としても十分使える。

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カットしてそのままおつまみに出せる。パンやチーズをのせてもよさそう。

撮影:高橋真紀

丸くてコンパクトなサイズだから、狭いキッチンでも使いやすかった。大きなまな板と比べて、洗うのが楽なのも嬉しい。

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撮影:高橋真紀

にんにくや大葉など、薬味を刻むときにもちょうどいい。ただ、こちらは洗った後に匂いが若干残った。

石皿っぽい質感だけど軽い

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購入したのは小皿(174mm)。もう一回り大きい中皿(220mm)もある。

撮影:高橋真紀

「CHOPLATE」はプロダクトデザインなどを行うTENT(テント)と、創業66年のプラスチックメーカー、河辺商会が共同開発した。

縁に向かって少しカーブしたリムが石皿のような質感に見せてくれる。ダイニングバーなら、こんな感じのお皿にレアステーキと岩塩が添えられてそう。

しかし、実際の素材はSPS材と呼ばれるポリスチレン樹脂なので、電子レンジも食洗機もOKだ。

包丁にも負けない固さと、落としても割れない柔軟さも併せ持つタフな素材ながら、重さは約120gと軽量。キャンプやBBQなど、アウトドアでも重宝しそうだ。

価格はちょっと高め

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黒い皿にオレンジが映えて、見た目もきれいだ。

撮影:高橋真紀

税込1870円という価格については、正直ちょっと高い気もした。もう少し安かったら刺身用にあと一枚ほしいかもしれない。

ただ、CHOPLATEは陶器やセラミックの器と並んだときにも馴染むし、どんな食べ物をのせてもしっくりくるデザインがいい。

何より、一人暮らしはもちろん、忙しい共働き家庭などの負担も減らしてくれそうなアイディアを、プロダクトにしてくれたことに感謝だ。

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