半永久的に使える「陶器のコーヒーフィルター」で紙フィルターのストックと使い捨てから解放された

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撮影:市川みさき

毎朝、ホットコーヒーを飲む習慣がある。

一日を気持ちよく始めるためのルーティーンだが、毎日紙フィルターを捨てることに小さな罪悪感があった。

加えて、ストックを切らしてしまわないように気にかけることにも、地味なストレスを感じていた。

半永久的に使えるセラミック素材

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セラミックコーヒーフィルター、6930円(税込)

撮影:市川みさき

そこで、「+d」などデザイン性が高い生活雑貨で知られるブランド、アッシュコンセプトが発売した「セラミックコーヒーフィルター」を購入してみた。

400年の歴史を持つ波佐見焼の製法と、多孔質セラミック製造の最先端技術をかけあわせて作られており、繰り返し使用することができるのが最大の特徴だ。

私がいつも使用しているフィルターは100枚で約330円なので、6930円という値段は正直高いと感じる。

しかし、フィルターを捨てる罪悪感にサヨナラできる点と、ストックを気にするストレスがなくなる点にメリットを感じた。

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撮影:市川みさき

見た目はシンプルでスタイリッシュ。

青みがかったフィルター本体は、不要になった際にリサイクルしやすいよう、素材の色を活かして作られているそうだ。

一度に4人分までしっかり抽出

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撮影:市川みさき

コーヒーを淹れる際は、豆を入れる前にフィルターを湯通しし、カップを温めることが推奨されている。

これにより、コーヒー油分による目詰まりを防止することができるそうだ。

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撮影:市川みさき

中には、コーヒー豆の量の目安となる目盛が付いていて、一度に4人分までの抽出が可能。

いちいちスプーンで豆を計量せずに済むのはありがたい。

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撮影:市川みさき

ちなみにコーヒー豆は、目詰まりを防ぐために中粗挽きもしくは粗挽きが推奨されている。今回は、中粗挽きの豆を使用した。

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撮影:市川みさき

「セラミックなのにきちんと抽出できるのだろうか?」と心配だったが、フィルターを持ち上げてみると、しっかりと抽出できている。

濾過する時間も紙フィルターとほぼ変わりなく、特にストレスは感じなかった。

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撮影:市川みさき

髪の毛よりもさらに細い5マイクロメートルの孔が空いており、雑味を濾過できるのもこの製品の特徴だという。

同時に紙フィルターで抽出したコーヒーと飲み比べてみたが、「セラミックコーヒーフィルター」のほうが若干ではあるが、まろやかさを感じるような……。

私の舌では残念ながらはっきりとした差は感じられなかったが、美味しいことは間違いなかった。

手入れは水洗いのみでラク

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撮影:市川みさき

繰り返し使用できるとなると、手入れの方法が気になるものだ。

このアイテムは素材そのものに防汚加工がなされており、毎回水で洗うだけでよい。

食器用洗剤などを使うと成分が付着し、逆に風味などを損なう恐れがあるので要注意だ。

忙しい朝に飲むことが多いからこそ、この手入れのお手軽さは本当にありがたい。

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撮影:市川みさき

繰り返し使用していると、フィルターに油分などがたまり、目詰まりを起こす可能性がある。

酸味が気になってきたら手入れのサインだ。鍋に入れて煮沸するか、水の入った容器にフィルターを入れて、500ワットの電子レンジで5分ほど温めれば解消される。

フィルター自体のサイズが若干大きめなため、フィルターが入る鍋やレンジ加熱可能な容器が自宅にあるか、予め確認しておくのがおすすめだ。

「レンジで温めるだけ」という手入れの簡単さにメリットを感じていたが、我が家には大きなレンジ加熱可能な容器はなく、鍋での煮沸一択になってしまった。

毎日の小さなストレスを減らせるかも

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撮影:市川みさき

値段は若干お高めではあるが、毎日フィルターを捨てる罪悪感と、フィルターのストックを気にする生活から開放される上、メンテナンスの手間なくコーヒーが飲めるのは嬉しい。

人気なのか、公式ECでは在庫切れを起こしているが、コーヒーを愛飲する人はチェックしてみてほしいアイテムだ。


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