Sama Ansari Pour.
- スペインに行った時は、冷たくてさっぱりした「ガスパチョ」を食べるのが筆者は大好きだ。
- あまりにこのスープが好きなので、トマト、パプリカ、きゅうり、玉ねぎ、にんにく、オリーブオイル、ワインビネガー、塩、卵を使って、自宅で作るようになった。
- 材料を刻んでブレンダーにかけるのに15分、冷蔵庫で3時間冷やせば完成だ。
スペインに行った時は、冷たくてさっぱりした「ガスパチョ」を食べるのが筆者は大好きだ。何にでも合うので、自宅で作るようになった。
Sama Ansari Pour.
レシピが手元になかったので、Spanish Saboresというブログを参考にした。材料は驚くほどシンプルだった。
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Spanish Saboresのガスパチョのレシピによると、必要な材料は:
- トマト(中) 6~7個
- グリーンイタリアンペッパー 1個
- きゅうり 1本
- 白玉ねぎ(小) 1/2個
- にんにく 1片
- エクストラ・バージン・オリーブオイル 1/4カップ
- シェリービネガー 少々
- 塩 少々
- 好きなトッピング(玉ねぎ、パプリカ、クルトン、固ゆで卵など) ※筆者はゆで卵を選択
イタリアンペッパーが地元のスーパーでは見つからなかったので、代わりにパプリカを用意した。ブログのレシピにシェリービネガーは白ワインビネガーでもOKとあったので、筆者も白ワインビネガーを使った。
トマトを4つにカットしたら種を取り、ブレンダーへ。
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パプリカも4つにカットして種を取る。玉ねぎとにんにくは半分に。簡単すぎるような気がしてきた。
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きゅうりを半分カットし、ブレンダーに入れる。このスープのポイントは質の高い材料を揃えることなので、できるだけ良いものを用意した。
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ブレンダーを「オン」。全体がピューレ状になるまで1分ほど混ぜる。
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そこへオリーブオイル、ワインビネガー、塩(小さじ 1/2)を加え、もう20秒ブレンダーで混ぜる。
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スープをボウルに移す。こし器を使ってもいいけれど、筆者は食感が残っている方が好きだ。冷蔵庫で3時間冷やす —— スープが冷たくなる間に味もなじんでくる。
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さいの目切りにしたきゅうりと玉ねぎ、ゆでたまごをトッピングして完成! さっぱりすると同時に、満腹感も得られる。幸せな気持ちになる。たったの15分でできて、片付けも簡単だ。朝食にもぴったりだ。
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