DEAN & DELUCAからコーヒーやチーズ、ワインが届き、プロの解説が聞けるプログラム。3期生を募集中

美味しいコーヒーの淹れ方は? 上手な食材のペアリングは?

意外と学ぶ機会が少ない、食についての知識。毎日の生活に欠かせないからこそ、食べることをもっと楽しみたい。

食を深く学ぶプログラム

sub2

株式会社ウェルカム

世界の美味しいものを集めたセレクトショップ「DEAN & DELUCA(ディーン&デルーカ)」が主催するプログラム「LIG(リグ) DEAN & DELUCA」は、毎日の食卓をごちそうにするヒントが学べる、有料のプログラムだ。

中でも、「LIGアンバサダープログラム」は、6カ月かけて食を深く学ぶコース。シェフやバリスタ、バイヤーなどDEAN & DELUCAの食を知り尽くした講師から、チーズやワイン、コーヒーなど、ジャンルごとの楽しみ方を幅広く学べる内容となっている。

2022年9月にスタートし、現在、第2期生約150名の会員が活動しているそう。8月1日からは第3期生の募集を開始している。

オンライン講座のほか、メンバー同士の交流も

sub3

株式会社ウェルカム

主な活動内容は、月1回行われるオンライン講座のほか、オフラインでのiPhone撮影講座や新作商品の先行体験・先行情報の提供などさまざま。

また、メンバー専用のコミュニティ内で食にまつわる情報交換や交流も可能だ。仲間と交流することで、学びもより深くなりそうだ。

実際に食材を使いながら受講できる

sub4

株式会社ウェルカム

オンライン講座は、開催ごとにテーマを設定。使用する食材や教材は、自宅へ事前に届くようになっている。

例えばチーズ講座では、6種類のタイプが異なるチーズが届き、チーズプロフェッショナルの資格を持つ講師の解説を交えながら試食をする。

現地に行かなくても、講師の話を聞きながら実践できるのは嬉しいポイントだ。

単発のワークショップも

sub6

京都の「おだしの うね乃」から料理教室をオンライン配信

株式会社ウェルカム

「LIG(リグ) DEAN & DELUCA」ではアンバサダーにならなくても、さまざまな食の体験が楽しめる1回限りのワークショップも開催している。

実店舗で開催される少人数制の参加型イベントでは、取り扱い商品の産地の様子のリアルタイム配信や、料理教室なども行われる。気軽に参加してみるのもいいかもしれない。

食を通じて毎日を豊かに

sub5

ワイン講座の様子

株式会社ウェルカム

食の楽しみは、人生の中でも大きなウェイトを占めている。

食のプロから食べ方や楽しみ方を学ぶ機会があれば、毎日がより豊かになりそうだ。


Popular

あわせて読みたい

BUSINESS INSIDER JAPAN PRESS RELEASE - 取材の依頼などはこちらから送付して下さい

広告のお問い合わせ・媒体資料のお申し込み