「日本酒を世界飲料に」創業100周年の八海醸造、NYの酒蔵と提携し日本酒づくり支援

h1

中央が南雲二郎社長、中央左が南雲真仁副社長、中央右がブルックリンクラのブライアン・ポーレン代表。

撮影:杉本健太郎

8月8日、日本酒「八海山」で知られる新潟の酒造メーカー・八海醸造が創業100周年イベントを開き、業務資本提携を結ぶ米ニューヨーク市ブルックリンの酒蔵「Brooklyn Kura(ブラックリンクラ)」の新しい蔵(新蔵)と、日本酒の文化を実践的に学べる「Sake Study Center(サケスタディセンター)」を2023年秋にオープンすると発表した。

スライドに写っているのがブランドン・ドゥーアン氏。

スライドに写っているのがブランドン・ドゥーアン氏。

撮影:杉本健太郎

ブルックリンクラは2016年にブライアン・ポーレン氏、ブランドン・ドゥーアン氏の2人によって設立されたアメリカの酒蔵。

八海醸造とブルックリンクラは2021年に「日本酒を世界飲料にする」ことを目的に資本業務提携を結んでいた。

もともと八海醸造側に「日本酒という文化をさらに発展させていきたいという強い思い」(南雲二郎社長)があり、ブルックリンクラ側にも世界市場に目を向ける意識が見られたことから、「価値観が合う部分がかなり大きくあった」(南雲真仁副社長)という。

ブルックリンクラで作られたン日本酒。

ブルックリンクラで作られた日本酒。

撮影:杉本健太郎

当初は八海醸造がアメリカで日本酒を作ることも検討したというが、アルコール市場でワインやウイスキーのように日本酒をスタンダードな存在にするためには、「その国の国民が現地の米、現地の水を使って日本酒を作り出し、現地に暮らす人々が楽しく飲む。そんな市場ができ上がることが必要」(南雲二郎社長)という考えから、現地の酒蔵を支援することにしたという。

秋から稼働する新蔵には八海醸造から新潟の蔵人を派遣し、現地に居住しながら技術協力を進める。

Popular

あわせて読みたい

BUSINESS INSIDER JAPAN PRESS RELEASE - 取材の依頼などはこちらから送付して下さい

広告のお問い合わせ・媒体資料のお申し込み