調理ロボが作る大阪王将の「野菜炒め」を食べてきた……職人級の技、専用メニュー開発の本気度

チャーハン

おいしいチャーハン。その調理者は人かロボットか見分けがつかない。

撮影:小林優多郎

日常生活で「ロボットが作る食事」を食べる未来がすぐそこまで近づいている。

中華料理チェーンを展開する大阪王将は10月1日、東京都品川区にある「大阪王将 西五反田店」をリニューアルした。主な変更点は新しい調理ロボットの導入だ。

飲食業界に限らず人手不足は慢性的な問題だが、大阪王将の植月剛社長は「今までできなかったメニューや商品の提案ができる」と、ロボット導入の狙いを語る。

ロボットで「カスタマイズできる野菜炒め」

大阪王将 西五反田店

9月1日から9月30日まで改装していた大阪王将 西五反田店。

撮影:小林優多郎

今回、調理ロボット「I-Robo」を導入した西五反田店は、店舗面積26.8坪、座席数34席の一般的な大阪王将の店舗だ。遠目に看板を見ただけではロボットが導入されているとはわからない。

店内の席に注文用のタブレットは置かれているものの、調理スペースのロボットも見えず、メニューにも記載がない。おそらく多くの客が「実はロボットが調理した料理」を気づかずに食べることになるだろう。

大阪王将 西五反田店 内装

大阪王将 西五反田店の内装。通常の大阪王将とは趣が異なる内装で「台湾レトロ」をイメージしているという。

撮影:小林優多郎

約60種類ある大阪王将のメニューから、今回、I-Roboが調理して提供するのは約20種類の商品だ。看板メニューの餃子は含まれず、チャーハンや焼きそば、レバニラ炒めなど「炒め物」が中心となる。

冒頭に紹介した植月社長が話す「今までできなかったメニュー」として、限定メニュー「じぶん盛り野菜炒め」も用意されている。

看板

じぶん盛り野菜炒めは、具材や味付けを指定して注文する。

撮影:小林優多郎

じぶん盛り野菜炒めは、キャベツミックスの量やニンジンやタケノコなどのトッピングや、肉の種類と量、「マーラー醤」やガーリック風などの味付けを、自分好みに選んで注文する商品だ。

こうしたカスタマイズ商品は従来の大阪王将でも「やろうと思えばできた」(植月社長)ものだが、従業員への負荷やオペレーションの問題から実現できなかった。

ロボットの導入により、安定かつ従来より比較的素早い商品提供が可能になったため実現できたと言える。

「1級レベルの職人」の技をロボットで再現

じぶん盛り野菜炒め

注文した「じぶん盛り野菜炒め」。

撮影:小林優多郎

とは言え、飲食店として肝心なのは味だろう。

実際にロボットが調理した「五目チャーハン」「エビチリ」「じぶん盛り野菜炒め」を試食してみたがどれも美味しかった。

料理が温かいのはもちろん、チャーハンはパラパラとして、野菜炒めも味がしっかりと野菜や肉についている。見た目も人が作った料理と比べても素人目では違いがわからない。

炒め物比較

炒め物の比較。左がロボット調理のものだが、正直区別がつかない。

撮影:小林優多郎

大阪王将では、従業員の調理の速さと質を3級〜1級の3段階で評価する検定制度があり、1級の腕を持つ人は全国でたった17人しか存在しない。

しかし、この1級の人の鍋さばきを半年間研究し、調理法とともにデジタルレシピ化したことで、ロボットでも「1級レベルの職人のクオリティー」を実現しているという。

タブレット

ロボットで提供されるメニューは炒め物が中心になっている。

撮影:小林優多郎

現状ではまだ、「5人前以上などの大量調理」や「卵に空気を入れてふわっとした食感を出す必要がある天津飯」ができないなど、課題もある。しかし今後も研究や検証を重ね「天津飯もぜひやりたい」(いずれも植月社長)と意気込みを語っていた。

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