ペーパーフィルターの使い捨ては卒業。 有田焼コーヒーフィルターを使ってみた

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仕事の合間、ハンドドリップで丁寧にコーヒーを淹れると、良い気分転換になりませんか? 豆の香りを感じながら少しずつお湯を注ぐ工程に、私は心癒されます。

しかし、コーヒーを淹れる機会が増えると、ペーパーフィルターを使う機会も自ずと増加。これ、ちょっともったいないかも……。とはいえ、布フィルターは洗ったり、乾かしたりのお手入れが大変そうです。

そんなことを考えているときに見つけたのが、東洋セラミックスの「有田焼ニューセラミックフィルター(大)&ふっくらフィルター専用フレーム」です。果たしてその使い心地は? さっそく試してみました。

セラミックフィルターを使ってコーヒーを淹れてみる

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セラミックフィルターは、無数の小さな穴があいた多孔質セラミックス製。目に見えない穴が空いているので、器自体がフィルターの役割を果たしてくれます。使い捨てのペーパーフィルターは必要ありません。さらに、カルキ臭や不純物を濾過してくれるため、おいしいコーヒーが楽しめるそうです。

セラミックと聞くと、ツルツルした感触をイメージされるかもしれませんが、こちらの商品は石のようにザラザラした感触でした。

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セットのスタンドにセラミックフィルターを設置し、愛しているのHARIOの「コーヒーミル」で豆を挽き、そのままセラミックフィルターに投入!

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あとはいつも通り、豆の量に合わせてドリップしていきます。多孔質セラミックスの小さな穴からコーヒーが落ちてきます。

今回は、普段から愛飲している中深煎りの豆で試してみましたが、紙フィルターで飲む時よりも、フルーティーで繊細な風味を感じました。

後片付けがラクラク

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セラミックフィルターを試してみて一番感動したのは、後片付けのラクさ。

使い終わったフィルターとスタンドをそのまま流し台に置いて放置すれば、水切りができます。ある程度水を切ったら、豆を捨て、そのまま洗います。

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ペーパーフィルターの時は、フィルターの水を切り、ドリッパーからフィルターをはずして、ドリッパーを洗い……と、工程が面倒でした。

そして何よりも、ペーパーフィルターを毎回捨てることにもったいなさを感じていましたが、これなら捨てるのは豆だけで済みます。そのまま洗うことができると、こんなに手間が減るんですね。

目詰まりがおきたら、ガスコンロなど、直火で焼けば元通りとのこと。繰り返し使い続けられるのもいいところです。

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1杯分だけを淹れたい時は、直接マグカップにセットすることも可能。今回は一度で3〜4杯ほど淹れられそうな大サイズを使ってみましたが、1〜2杯で十分という方には、価格も少しお手頃な「有田焼ニューセラミックフィルター(小)」もあります。

ペーパーフィルターの罪悪感から開放され、さらにお手入れも簡単な「有田焼ニューセラミックフィルター(大)&ふっくらフィルター専用フレーム」で、よりよいコーヒータイムを手に入れてみては?

ライフハッカージャパンより一部編集・転載(2021年6月23日の記事)

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