セブンイレブンとDAIZは協力して代替食品の開発・販売している。
提供:DAIZ
セブンイレブンは11月2日、環境負荷の低減と安定的な生産を実現している原材料を採用した「みらいデリ」商品のラインナップを拡大することを発表した。
「みらいデリ」は7月にスタートした食品シリーズで、持続可能性を担保し、環境に配慮した食品原材料を使用した商品を提供している。
これまでは、次世代植物肉原料「ミラクルミート」を開発・製造するフードテックベンチャーDAIZが開発した植物由来の素材を使用したツナマヨおにぎりやナゲット、工場野菜を使用したサラダなどを販売してきた。新商品では、DAIZの植物肉(プラントベース原料)のほか、ZENB JAPAN開発の麺「ZENB NOODLE」も一部採用している。
セブンイレブン広報はBusiness Insider Japanの取材に対し、今回の商品ラインナップ拡充のコンセプトとして、
「『みらいデリ』ということで、お客様に『みらいのことを考え、地球にやさしい食材』を使っている商品を手に取っていただきやすいようにしています。すでに販売している定番商品などの素材を一部置き換えるなどするとともに、商品パッケージもデザインを統一しています」(セブンイレブン広報)
と説明。
今後、他の代替食品メーカーとの協業の可能性については、「さまざまな代替素材の可能性を確認しながら、検討してまいります」と回答している。今回発表した主な商品を下記に紹介する。
『みらいデリ おにぎり ツナマヨネーズ』『みらいデリ おむすび 和風ツナマヨネーズ』
おにぎり、おむすび
提供:DAIZ
・『みらいデリ おにぎり ツナマヨネーズ』(税込145円)
発売日:11月7日(沖縄は11月14日)
黄エンドウ豆由来の原料と通常のツナを使用したツナマヨネーズを使用。ツナマヨネーズをリニューアルし、出汁など魚介の旨味を加え、より風味が感じられる味わいにした。
・『みらいデリ おむすび 和風ツナマヨネーズ』(税込162円)
発売日:11月7日
和風だしを効かせご飯にツナ煮も加えたおむすび。直巻のおむすび「和風ツナマヨネーズ」の中具に黄エンドウ豆由来の原料を一部使用したツナマヨネーズを使用している。
『みらいデリ キーマカレー』『みらいデリ ごま豆乳担々麺』
キーマカレー、ごま豆乳担々麺
提供:DAIZ
・『みらいデリ キーマカレー』税込540円
発売日:11月5日より順次
12種類のスパイスと香味野菜をじっくりと炒め、野菜の旨味を引き出した本格的な味わいのキーマカレー。植物由来の原料とひき肉を使用している。
・『みらいデリ ごま豆乳担々麺』税込626円
発売日:11月15日より順次、販売エリア:首都圏、長野山梨、静岡、関西、中国、四国
スープに畜肉とごま豆乳を加えてコクのある味わいにしている。肉味噌に植物由来の素材を使用した。
『みらいデリ ラップ タコスミート』『みらいデリ ロール たんぱく質が摂れるチキン&チリ』
タコスミート、ロールパン。
提供:DAIZ
・『みらいデリ ラップ タコスミート』(税込321円)
発売日:10月31日より順次、販売エリア:全国(沖縄除く)
コーンとハラペーニョを使用したサルサソースが味のアクセントのラップサンド。タコスミートに玉ねぎと大豆由来の原料、レッドキドニーなどを使用している。
・『みらいデリ ロール たんぱく質が摂れるチキン&チリ』(税込442円)
発売日:11月7日より順次、販売エリア:全国(沖縄除く)
大豆由来のひき肉のチリソースを、さらにトマトの旨味を感じられるソースにリニューアルした。
『みらいデリ ロール ツナ&ブロッコリー』『みらいデリ ツナマヨネーズロール』
ロールパン。
提供:DAIZ
・『みらいデリ ロール ツナ&ブロッコリー』(税込280円)
発売日:11月7日より順次、販売エリア:全国(沖縄除く)
黄エンドウ豆由来の原料を一部使用したツナサラダを挟んだロールパン。食物繊維の含有量が高い粗挽きのライ麦を配合した風味のよいセミハードパンを使用している。
・『みらいデリ ツナマヨネーズロール』(税込159円)
発売日:11月7日(火)、販売エリア:全国(沖縄除く)
黄エンドウ豆由来の原料とツナ、マヨネーズなどを合わせた惣菜パン。
『みらいデリ チリミート&スパイスチキンサラダ』『みらいデリ 担々風ラーメンサラダ』
チキンサラダ、ラーメンサラダ。
提供:DAIZ
・『みらいデリ チリミート&スパイスチキンサラダ』(税込429円)
発売日:11月7日より順次、販売エリア:全国(沖縄除く)
大豆由来素材を使用したチリミートやスパイスチキン、コーン、レッドキドニーなどを盛りつけたサラダ。
・『みらいデリ 担々風ラーメンサラダ』(税込410円)
発売日:11月7日、販売エリア:全国(北海道除く)
唐辛子、花椒の刺激ある旨辛ドレッシングで和えて食べる担々麺風のラーメンサラダ。 大豆由来の素材を使用した肉味噌や生野菜を使用。
『みらいデリ ジューシーメンチカツ』
メンチカツ、ナゲット。
提供:DAIZ
・『みらいデリ ジューシーメンチカツ』(税込190円)
発売日:11月7日(火)(北海道は11月8日より)
植物由来の原料を一部使用したメンチカツ。店内で揚げ、でき立てを提供する。赤身比率の高い牛肉を使用することで、肉の旨みと食感が特徴。
『みらいデリ 博多一風堂監修 とんこつラーメン』
とんこつラーメン。
提供:セブンイレブン
・『みらいデリ 博多一風堂監修 とんこつラーメン』(税込615円)
発売日:10月30日より順次
チャーシューの一部にも大豆由来の植物性たんぱく質を使用。 豚骨と豆乳を組み合わせ、豊かな香りとコクが特長のスープに仕立てた。
『みらいデリ パスタ 彩り野菜のトマトソース』
トマトパスタ。
提供:セブンイレブン
・『みらいデリ パスタ 彩り野菜のトマトソース』(税込680円)
発売日:11月22日、販売エリア:東京都
ZENB JAPAN開発の黄エンドウ豆100%で作られている「ZENB NOODLE」をパスタ麺に使用。じっくり炒めた香味野菜とツナをトッピングした。