ニューヨークでオススメの“ラーメンベスト13”

takaishi

Facebook/Yakiniku Takashi

寒い夜ほど、ラーメンがおいしい時はない。都市ガイドアプリのフォースクエア(Foursquare)の協力を得て、ユーザーがもっとも高い評価をつけたニュヨークのラーメン屋ベスト13をまとめた。「モモフク・ヌードル・バー」から、牛肉をフルに使った印象的なラーメンを作る「タカシ」まで、ニューヨークのラーメン事情をお届けします。

*協力:タリア・アバキアン(Talia Avakian)


13.メイ−ジン・ラーメン(Mei-jin Ramen)

13-mei-jin-ramen

Facebook.com/meijinramen

1574 2nd Avenue

10ドル(約1136円)でスペシャルランチを提供する「Mei-jin Ramen」は、さっとお昼をすませるには最適。特徴は、味わい深い牛肉ダシ。スパイシーな牛肉ラーメンが人気だ。

ベジタリアン向けの食事をお探しの方には、味噌ベースのスープに、豆腐、長ネギ、さまざまな新鮮野菜をトッピングした温かいラーメンがおすすめ。


12.ミンカ(Minca)

12-minca

Alex Y. / Foursquare

536 East 5th Street

アルファベットシティにある、この小さなお店のスパイシーな「味噌ラーメン」は、寒い冬の日にカラダを温めてくれること間違いなし。 

スパイシーな食べ物が苦手な人でも大丈夫。「ミンカ」にはベーシックなラーメンもある。店の名前にちなんだこのラーメンのスープは、豚ダシと鶏ダシを半分ずつ合わせたもの。


11. ジン・ラーメン(Jin Ramen)

11-jin-ramen

Facebook/Jin

3183 Broadway

特にお腹が空いている時は「ジン・ラーメン(Jin Ramen)」へどうぞ。替え玉ができるので、スープも残さずに平らげることができる。

「ジン・ラーメン」には塩、醤油、豚骨ラーメンがあるが、なかでもそのスパイシーな豚骨ラーメンは一番人気。6時間かけて作られた濃厚な豚ダシに特製ソースが加えられ、仕上げにスパイシーなごま油を加える。


10. トット・ラーメン(Totto Ramen)

10-totto-ramen

Flickr/Dave Hong

366 West 52nd Street

「トット・ラーメン」では、温かいスープに柔らかい麺とたくさんのスパイスが入った、大盛りのラーメンが人気だ。

オリジナルの縮れ麺に、柔らかい豚バラ肉の塊、もやし、エシャロット、キャベツ、ニンニク、長ネギをトッピングした「メガ・パイタン(Mega Paitan)」がここの一番人気だ。


9. ムー・ラーメン(Mu Ramen)

9-mu-ramen

Emily W. / Foursquare

1209 Jackson Avenue, Queens

ロングアイランドにあるこのラーメン屋は、そのなめらかで濃厚な豚骨スープで有名。豚の顎肉をトッピングした「豚骨ラーメン」を頼むか、牛の尾肉と骨髄をベースとしたスープを使った複雑な味わいの「ムー・ラーメン」をお試しあれ。

この店ではスパイシーな「味噌ラーメン」や鴨ベースのスープを使ったラーメンも提供している。


8. ヒデチャン・ラーメン(Hide-Chan Ramen)

8-hide-chan-ramen

Katie B. / Foursquare

248 East 52nd Street

「ヒデチャン・ラーメン」では、好みの麺のタイプと茹で具合が聞かれる。豚肉の薄切り肉、エシャロット、キノコ、そして、オリジナルのスパイシーなにんにくソースで作られた「スパイシーにんにくラーメン」がおすすめだ。

ここの豚骨ラーメンは、長くて細い麺と濃厚でクリーミーな豚骨スープが特徴。トッピングの種類はゆで卵からタラコまで多彩。


7. モモフク・ヌードル・バー(Momofuku Noodle Bar)

7-momofuku-noodle-bar

Fernando A. / Foursquare

171 1st Avenue

「モモフク・ヌードル・バー」は、ニューヨーク市にオープンしたモモフク・レストランの1号店。ラーメンの種類は季節ごとに変わる。

豚バラと豚の肩肉、温玉子を組み合わせた伝統の「モモフク・ラーメン」から、エシャロット、ヒヨコマメ、ケールがトッピングされた「ホゾン・ラーメン」がある。モモフクは「豚肉サンド」の発祥地でもある。豚肉サンドはラーメンの前菜としてぴったりだ。


6. タルデ(Talde)

6-talde-1

Sara S. / Yelp

369 7th Avenue, Brooklyn

このカジュアルなアジアン・アメリカン・レストラン・アンド・バーには、あらゆる種類のアジア風料理があるが、フォースクエアの利用者は特に「朝食ラーメン」を絶賛する。

バタートーストのスープ、はちみつを絡めたベーコン、6分間茹でた卵がトッピングされている。


5. スズメ(Suzume)

5-suzume

Foursquare/Mika T.

545 Lorimer Street, Brooklyn寿司ロールと2種類のラーメンを提供する。シーフード好きには、オーガニックサーモン、スパイシー味噌、ワカメを使った「ロースト・サーモン・ラーメン」がよいかも。

豚肉が好みなら、豚の肩肉、ガーリックチリのスープ、チンゲン菜、エシャロットの「ヤオヤオ・ラーメン」がおすすめ。


4. チューコ(Chuko)

4-chuko

DailyCandy / Foursquare

565 Vanderbilt Avenue, Brooklyn

「チューコ」のラーメンは深みある風味で知られている。キムチに秘密がある。

豚ひき肉、豚バラ肉、鶏胸肉を追加することもできる。サクサクの芽キャベツをぜひとも。フィッシュソースがかかっていて、カリカリのピーナッツがトッピングされている優れものだ。


3. オコノミ(Okonomi)

3-okonomi

Facebook.com/YujiRamen

150 Ainslie Street, Brooklyn

「オコノミ」の中に店舗を構える「ユウジラーメン」では、日替わりの「まぜ麵(汁なし麺)」と魚介類をベースにしたラーメンを楽しむことができる。

ラーメンは夕方から。メニューはその日に仕入れた食材で変わる。


2. 一風堂(ippudo)

2-ippudo

Matt D. / Foursquare

65 Fourth Avenue

「一風堂」は本格的な豚骨ラーメンで有名。スープは3段階にわけて混ぜ合わされる。ジューシーな豚ロース肉からサクサクの天かすまで、様々な具材も魅力。

お店に行ったら、柔らかくてジューシーなサンドもぜひお試しを。


1.タカシ(Takashi)

1-takashi

Facebook/Yakiniku Takashi

456 Hudson Street

牛肉が好きにはうってつけのお店。生または焼いて提供される厚切り肉(日本産およびアメリカ産アンガスビーフ)が有名だ。

「(牛ベースの)スープ」「麺」「牛腹肉の薄切りスライス」「揚げた牛の腸」「半熟卵」、そして、大阪にいる彼の祖母の味に発想を得た「20種類以上のスパイスからなる赤いペースト」など、材料へのこだわりがすごい。

人気の「牛ダシラーメン」が食べられるのは、金曜日、土曜日の深夜12時と午前1時。

[原文: The 13 best places to eat ramen in New York City

(翻訳:Conyac

Popular

あわせて読みたい

BUSINESS INSIDER JAPAN PRESS RELEASE - 取材の依頼などはこちらから送付して下さい

広告のお問い合わせ・媒体資料のお申し込み